listopad: СОЗВЕЗДИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ СТИХОВ Дмитрий БУШУЕВ (listopad) wrote,@ 2008-01-07 00:04:00 Current location:Стокгольм Entry tags:стихи СОЗВЕЗДИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ СТИХОВ LISTOPAD - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ Оказалось, что в моей пастушьей сумке, среди слипшихся леденцов, так много рождественских стихов, написанных в разные годы моих земных странствий...))) Кому интересно - читайте Рождество 1993. ЛОНДОН Луны,шиповника и мёда, игрушек старых к Рождеству, из детства потайного хода, собаку, кошку и сову, ботинки старые и звёзды, и слёзы счастья и любви, и Волгу, и дожди, и грозы, и всё что можешь возврати. Сирени влажной, безнадежной в старинной вазе. Боже мой, весёлый поезд сквозь таможни трубит под зимнею луной, ёщё шаров, ещё хлопушек, всех арлекинов, всех моих забытых, брошенных, ненужных в последних листьях золотых. РОЖДЕСТВО Рудольфу Нурееву Но если ангел скорбно склонится, заплакав: "Это навсегда", пусть упадёт как беззаконница меня водившая звезда. М.А.Кузмин За тихой, за рождественской и яркой звездой идём, несём свои подарки по вымершим пустыням, по горам, и нет у нас навьюченных верблюдов, ни ладана, ни золотой посуды, а так , стишки, печали, всякий хлам: поношенный костюмчик Арлекина, два надувных проколотых дельфина, вино и розы, рваный барабан. Мы трепетом и радостью объяты. Уже горят последние закаты. Прости нас, Боже. Господи, прости. Вот мы в слезах и бусах пред тобою в размытом гриме, с разведённой кровью, серебряные туфельки в грязи. И может быть, с судьбой балетных кукол уйдём мы в золотую тьму под купол. Прости как можешь. Господи, спаси. РОЖДЕСТВО В БРАЙТОНЕ Горят лампады в ресторанах, горят на улицах лампады, сквозь клювы крашеных туканов пью экзотические яды. Снежок над набережной сыпет, снежок над Брайтоном кружится, нечистый дух войдёт и выйдет, а Чистый Дух взлетит как птица. И мы как будто понимаем, что ничего уже не будет, я с Богом в шахматы играю, рукою двигаю орудья. Светает. Рождеством увенчан мой новый мир в слезах опала- терновый венчик, звездный венчик- какая честь! Какая слава! Химеры, маги, чародеи омрачены тяжёлым знаньем, и в сквере мраморная леди сто лет сидит за вышиваньем. Длинною в жизнь мой поезд длинный летит на свет в конце тоннеля, и катятся как мандарины огни старинного отеля. Сей город полон сновидений, аллей, театров, винных ягод - его бы пропустить по Вене и поменять местами с Прагой. Турист какой-нибудь усталый пройдёт и даже не заметит как дивно выросли кристаллы и повзрослели наши дети. ...а я твои целую руки, твои я обнимаю плечи, но смерть под маскою кабуки не разумеет русской речи. И Рождество совсем как осень, как будто осень бесконечна, слова и винных ягод гроздья разбавлены водой аптечной. Горят лампады в длинных залах, горят на улицах лампады, но слышно в самых странных странах как бьют кремлёвские куранты. За антикварною витриной переодели манекенов, и в небе с красною рябиной светлеет лик Отца и Сына. В небесном Брайтоне индийском, в небесном Брайтоне лапландском снежок играет серебристый, и будут музыка и танцы, но мы прекрасно понимаем, что ничего уже не будет - Росссия где-то за Китаем, буддисты Будду не разбудят. Горят лампады в длинных залах, горяд лампады в тёмных скверах, дизайн родного "Занзибара" - совсем печерские пещеры, потом плыви в ночной Кемтаун как бы на лодке тростниковой, и я там был, и я там плавал, но никому о том ни слова, и где-нибудь в "Бульдог-таверне", в мерцанье нильсонской аптеки с душою заговор тюремный о преднамеренном побеге. Здесь в заколдованном эфире испорченные телефоны, от запаха такой полыни, такой полыни похоронной напьёшься тьмы и терпких лилий, луны и красного напитка, но мне дороже всей России твоя смущенная улыбка. И может быть, я жив тобою в весёлом Брайтоне горячем, где ходит с длинною свечею в костюме Арлекина мальчик. РОЖДЕСТВО. Богохранiмый град Суздаль. Легко, легко и хорошо лететь по улице старинной, такой извилистой и длинной, трубя в серебряный рожок, но никогда не видел ты такого Рождества, такого, что звон воздушного потока несёт меня из темноты - здесь золотые фонари на улицах растут и гнутся, я успеваю оглянуться - всё растворяется в любви; простой кораблик из коры мы отпускали без печали, и он опять ко мне причалил, волхвы несут свои дары: вино, стихи и тёплый воск, на розовых пуантах слёзы, в руках твоих три свежих розы, любовь и утренний мороз, детей молитвы, лёгкий дым, заснеженный церковный бархат, письмо восточных патриархов и довоенный светлый Крым, твои зелёные глаза, немного солнца и сирени, кадетов серые шинели и просто чистая слеза, - в шелках и перьях Бальтазар летит к заснеженной церквушке, краснеет мелочь в медной кружке, любой сегодня принят дар! Звездоблюстители мои, помолимся сегодня вместе, не зря со всех концов и весей несли мы свечи и огни! В метели, в наших огоньках взыгрались ангелы как дети, рождественский уносит ветер волхвов, затерянных в снегах... Легко, легко и хорошо лететь по улочке старинной, такой извилистой и длинной, трубить в серебряный рожок. * * * Ты мой медвежонок, заштопанный плюш, глаза в серебре, с гвоздикою терпкой рождественский пунш дымил на столе, я знаю: из этих елабуг-ветлуг уедут не все, в нагрудном кармане билет в Петербург приятно хрустел, мы выпили крепко под этот мороз и сладкий пирог, на улицах мы целовались взасос, упали в сугроб, к горячему телу почти примерзал солдатский ремень, и город был темен, и вечер был мал в такую метель, с картонными звездами каледовать шли дети толпой, у храма на джипы садилась братва с усмешкой кривой, взрывались петарды, пугая собак, свистели огни, и дембельский поезд как пьяный барак стучал из Чечни, о теплом и женском мечталось под стук чумной солдатне, любимое имя с обветренных губ срывалось во сне. Подросток прыщавый (все губы в вине) - полковничий сын, в чуланчике темном на заднем дворе с цыганкой блудил, она разложила на юбке цветной старинный пасьянс: вот лет через десять ему в дальнобой, разбитый КАМАЗ, и кольца звенели (с пожаром рубин, турецкий отлив), с облупленным лаком все руки в крови, плач оперных див, потом повалились на старый диван, и булькал кальян, скрипели пружины, подбрасывая его к небесам.... Осыпется елка сухою иглой, растает звезда, ты скажешь: - А можно, я буду с тобой, с тобой навсегда? Nativity. Рождество 2002 Я городом рождественским пишу, лампадами, цветными фонарями, где моряки менялись якорями и покупали тёплую ганджу, - здесь юношей прекрасным бродит смерть, здесь продают вино и поцелуи, тяжелые серебряные пули, горящий синим пламанем десерт; я так влюблён в зелёные глаза под тусклою аптечною луною... Пустынен город, точно дно морское, приглушены огни и голоса. Я небо пью в бутылке золотой и детский смех, и ангельское пенье - за все твои молитвы и кажденья я награждён был сказкою морской, где кофе и восточные дела, в горячих чанах черепашье мясо, театр и пип-шоу Карабаса, нугат и золотистая халва, где бульканье кальянов и ковры верблюжей шерсти под навесом ветхим, и Вавилона пальмовые ветки, и шёлковые белые шатры, - здесь насаждён ветхозаветный рай на сочных поймах Тигра и Ефрата - эдемская,в цветных разводах, карта! Разбитый мой решетчатый фонарь. Я городом рождественским бродил среди витрин и чёрных манекенов (плющём увиты стены сновиденно, и на моих ботинках - свежий ил), за мною шёл оркестрик духовой, все музыканты вымокли до нитки, еврейский мальчик раздавал бутылки с аптечною подкрашенной водой (прислушайтесь - и пенье райских птиц откроется в шипенье граммофона, я ночь зажёг... И капли метадона - на лучиках подкрашенных ресниц). Огни отелей призрачны сейчас. В них места нет Иосифу с Марией, идут звездоблюстители к Мессии на всяком месте и на всякий час. И может быть, в двенадцатом часу, в скончании времен и злого века скромнейший, но достойный человека, и я свой дар Младенцу принесу. * * * Хольдену Люди уходят от света на свет. Я уходу в интенет. Птицыч, золотой снег так медленно падает, рыбий жир фонарей на окнах плавится, Александр Сергеевич нам тихо кланяется, сердце чему-то радуется. Сердце радуется, что жизнь вечная, что Христос воскрес воистину, песенка сочиняется какая-то беспечная от Хемницера к Веневитинову, розу дам все-таки Державину, Тютчеву не стрекозу, а ласточку, стакан налью Станиславу Куняеву, а тебе, Птицыч - волшебную палочку в футляре бархатном, с медными замочками, найденную на блошином рынке в Англии, посмотришь как бы сквозь скважину замочную: звёзды морозные, церкви да ангелы... На сердце аромат святоотеческий - черёмуховый, и птичьи трели, пахнет самоваром да печкою, и картина Саврасова "Грачи прилетели". Вот и Рождество, Птицыч. Рождество 2008. СТОКГОЛЬМ Ирине Аннинской За ледяными витражами холодных северных огней волхвы в парче и перьях спали, и сон их сторожил олень. О, нет, не слёзы. Это тает лёд голубой в моих глазах, и я мундир свой надеваю в каких-то дивных орденах. Увы, ни золота, ни смирны нам с Севера не принести,- со льдом и гроздьями рябины идём по млечному пути, мы странники в земном скитаньи, пустынь духовных караван. Младенец в северном сияньи лежит под флагами всех стран. 7 янв.2008 (Post a new comment)С Рождеством! gadsjl_7 2008-01-06 11:10 pm UTC (link) последнее звезды сегодня зажглись?(Reply to this)(Thread) Re: С Рождеством! listopad 2008-01-11 09:51 pm UTC (link) звезды ЗАЖИГАЮТ )))(Reply to this)(Parent)(Thread) Re: С Рождеством! gadsjl_7 2008-01-11 10:29 pm UTC (link) нужен снегопад!)) (Reply to this)(Parent) ton_seigneur 2008-01-07 11:30 am UTC (link) Красивые стихи..(Reply to this)(Thread) listopad 2008-01-07 12:24 pm UTC (link) Спасибо! Олег, я тебе и Анне фотки вышлю на днях, все никак руки не дойдут, надо их немного подрезать... завизируешь, я хочу тоже пару снимков в ЖЖ выложить с твоего разрешения.(Reply to this)(Parent)(Thread) ton_seigneur 2008-01-08 06:40 pm UTC (link) Ок, выкладывай конечно))))Буду ждать - высылай.(Reply to this)(Parent) rusautomobile 2008-01-07 11:20 pm UTC (link) Бушуев, Вы, вообще-то, гений.(Reply to this)(Thread) listopad 2008-01-11 09:51 pm UTC (link) хмммм... хммм... пошел покупать лавровый венок )))(Reply to this)(Parent)(Thread) vgch 2008-01-14 01:11 am UTC (link) правильно. вещь полезная в хозяйстве - можно использовать для супа:-)а стихи и правда хорошие, спасибо :-)особенно посвященное Нуриеву понравилось(Reply to this)(Parent) natella_bon 2008-01-08 09:58 pm UTC (link) Спасибо за чудесные стихи. Для меня огромное удовольствие и большая честь иметь возможность добавить вас в друзья :)(Reply to this)(Thread) listopad 2008-01-11 09:50 pm UTC (link) Какой у Вас удивительный журнал! Взаимно Вас добавил в друзья с большим удовольствием! (Reply to this)(Parent) Mini Sitemap: Post to Journal Downloads LJ Gift Shop Safety Tips Support & FAQs Be a Support Volunteer Feedback & Contact Us Report Abuse Site News More... (Full Sitemap) Tour |Terms of Service |Privacy Policy |Copyright |Advertise |Viewing Options |Get a Free Blog / Journal Explore LJ Culture Entertainment Life Music News & Politics Technology Post to Journal Interest Region Site & User FAQ Email IM Info Username: Create an Account Forgot your login? Login w/ OpenID Password: Remember Me English • Español • Deutsch • Русский… lida kiev apartments service metabo salamander tag heuer - 32 portofino 5440.16 () 21102 touch screen 2112 iridium motorola ppg nokia 6021 1 5440.14 () 32 thuraya : 5440.14 ()